Antes de começar a escrever o blog em 2016, tínhamos feito uma viagem pra Itália, na nossa lua-de-mel, em 2015. O roteiro foi, na maior parte, pela Toscana. Mas, como ainda não tinha tido a ideia de escrever sobre viagem e gastronomia, deixei passar muita coisa bacana. Mas, pra não cometer a insanidade de deixar essa viagem de fora do blog, vou dar duas dicas de alguns dos lugares para comer que mais gostamos na Toscana.
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Officina della Bistecca, em Panzano in Chianti
Em Panzano in Chianti, na Toscana, além dessa belíssima vista, há um paraíso para os carnívoros. A Officina della Bistecca, do famoso macellaio Dario Cecchini.
Aos domingos, o consagrado açougueiro comanda o almoço em horário único (13h), onde os clientes se sentam em grandes mesas (coisa de italiano…). É servido para todos um menu fechado, em etapas, com os cortes de carne típicos da Toscana. Dentre eles, a tradicional bistecca alla fiorentina: um generoso pedaço de carne bovina com osso, de cerca de 1kg, assado na brasa, SEMPRE mal passado. Nem ouse pedir bem passado! Além disso, são servidos acompanhamentos, sobremesa, vinho da casa à vontade e grappa pra arrematar.
Mas não vá até lá com pressa, pois almoço de domingo que se preze tem que ser apreciado beeem devagar. Nós deixamos o restaurante depois das 16h, mas ainda antes dos nossos animados companheiros de mesa, quase todos italianos.
O almoço custa €50,00 por pessoa (incluídas as bebidas, à vontade), e há também opção vegetariana. Reservar é aconselhável, principalmente se for alta temporada – estivemos lá na baixa temporada e havia poucos lugares sobrando. Todas essas e outras informações estão aqui.
Dica: enquanto o horário do almoço não chega, dê uma passada na Antica Macelleria Cecchini, açougue onde o próprio Dario atende o balcão, com uma simpatia incrível. E, de quebra, pare pra degustar uma mesa de antepastos e algumas taças de vinho, sem precisar pagar nada.
Tamerò, no Oltrarno, em Florença.
Essa bela tábua de frios do Tamerò era pra ser só o antepasto. Mas, depois de nos acabarmos nos queijos, presunto cru, salame, finocchiona e mortadela, junto com um Chianti clássico, não sobrou espaço para mais nada. Nem para as massas artesanais feitas na casa, que te fazem salivar já na entrada do lugar, onde dá pra assistir a produção.
A tábua custa €20,00 e serve tranquilamente duas pessoas. Se ainda sobrar um espacinho, as porções individuais de massa custam de €8,00 a €15,00 euros.
O Tamerò fica na Piazza Santo Spirito, no Oltrarno (ou “além do Arno”, o rio que corta a cidade), em Florença. Apesar de histórico, o bairro ainda tem cara de fiorentino. É onde os nativos costumam se refugiar das hordas de turistas que tomam conta da cidade o ano inteiro.
Mais informações você encontra aqui.
Tem alguma dica da Toscana pra dar pra gente? Pois então não se acanhe e deixe o seu comentário!