Escolher onde comer em Cusco pode ser uma tarefa difícil, principalmente se você gosta de comer bem, mas está com o orçamento apertado. Na nossa viagem ao Peru, um dos objetivos era experimentar a gastronomia local e, portanto, na hora de escolher onde comer, nos preocupamos mais com a qualidade dos lugares do que com os preços. Então, as nossas escolhas de onde comer em Cusco talvez não sejam as mais baratas, mas posso garantir que estão entre as melhores.
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Onde comer em Cusco
Chicha
Mais um dos restaurantes do famoso chef Gastón Acurio, que é focado na comida regional, utilizando insumos de produtores da região. Fica na Plaza Regocijo, que fica bem próxima da Plaza de Armas, a principal de Cusco.
Apesar de não estar na praça principal, o restaurante é bem movimentado. Tanto que, como não possuíamos reservas, tivemos que nos sentar no balcão. Mas, independente disso, fomos muito bem atendidos.
A comida do Chicha, como é regra nos restaurantes do chef Gastón, é ótima. Como era o nosso primeiro dia em Cusco, e ainda estávamos nos acostumando com a altitude da cidade, que fica a mais ou menos 3.400m acima do nível do mar, ficamos só nas entradas. Então, pedimos um ceviche cusquenho, um tiradito de truta e um carpaccio de alpaca, que estavam ótimos.
Notem que há uma certa diferença entre o ceviche em Lima e o servido em Cusco, que é o tipo de peixe, tendo em vista que uma cidade fica no litoral e a outra, longe do mar. Em Lima, o ceviche é feito, geralmente, com algum peixe de água salgada (linguado, por exemplo), conforme a receita tradicional, enquanto que, em Cusco, o ceviche pode ser feito com peixes de água doce (o do Chicha é feito com truta, até porque o restaurante tem a proposta de utilizar produtos locais).
Apesar disso, o ceviche fica bom tanto com um quanto com o outro; o que muda é o sabor de cada um. Mas sempre é bom lembrar que, normalmente, quanto mais próximo do local de produção o restaurante estiver, mais fresco o ingrediente chega na sua mesa.
Quanto ao nosso jantar, a conta final ficou em 151 soles, para duas pessoas, incluídas as bebidas.
Papacho’s
Se, na hora de escolher onde comer em Cusco, você não estiver afim de comidas mais típicas, considere comer no Papacho’s, que é a hamburgueria do chef Gastón Acurio.
A unidade de Cusco fica na Plaza de Armas. É um lugar bem descoladinho, que faz hambúgueres muito bons. Há opções com ingredientes meio incomuns para nós aqui no Brasil, como abacate, por exemplo. Digo incomuns pra nós, no caso, porque, para os peruanos, colocar abacate na comida é até bem comum.
Todos os hambúgueres vêm acompanhados de batata-frita, batata-doce frita ou anéis de cebola. Dica: peça a porção de batata-doce frita (fritas de camote) para acompanhar. É uma delícia e fica ainda melhor com o molhinho de ají que eles servem como condimento.
Mas, se você não quiser comer hambúrguer, a casa tem um cardápio extenso, inclusive com opções de pratos mais clássicos da cozinha peruana, como o arroz chaufa e o lomo saltado.
No final, pagamos 124 soles por dois hambúgueres e dois pisco sour.
Morena Peruvian Kitchen
O Morena foi um “achado” na rua do nosso hotel, a Calle Saphi, bem próximo da Plaza de Armas. Já havíamos passado por ele várias vezes a caminho da praça e sempre me chamava a atenção o colorido da decoração que era possível ver da rua.
O cardápio do Morena é recheado de clássicos da cozinha peruana: ceviche, lomo saltado, causas. Experimentamos o ceviche clássico, o lomo saltado (que vem com um risoto de quinoa) e o tacu-tacu. Como mencionei antes, o ceviche em Cusco pode ser feito com peixes de água doce, que é um produto local. Mas, no Morena, o peixe utilizado é de água salgada, que é o mais tradicional.
Todos os pratos estavam ótimos e vieram bem servidos. Além disso, assim como a decoração do restaurante, eles têm um colorido lindo!
O almoço todo custou 158 soles, incluídas as bebidas.
Ceviche Seafood Kitchen
O Ceviche Seafood Kitchen é dos mesmos donos do Morena, mas tem um cardápio diferente, mais focado em pexies e frutos do mar. O restaurante fica de frente para a Plaza de Armas, o que é ótimo se você estiver querendo um lugar com vista para comer em Cusco.
Experimentamos um ceviche clássico, um ceviche misto (com peixe, camarão e lula), um tiradito e um pulpo a la plancha. A comida estava muito boa, e o atendimento é muito simpático, assim como no Morena. No final, o jantar custou 213 soles, com bebidas incluídas.
Cicciolina
O Cicciolina já é bem conhecido dos viajantes. Fica no último andar de um prédio colonial, na subida para o bairro de San Blás. É bem movimentado e tem um ambiente agradável, dividido em um bar de tapas, com mesas altas, onde é servido tanto tapas quanto o menu principal do restaurante, e em um salão de jantar, onde é servido somente o menu principal. Neste último é necessário reservar.
Dentre os restaurantes que fomos em Cusco, ele é o que tem o cardápio menos típico. É uma cozinha mais contemporânea, com ingredientes da cozinha peruana, mas com uma pegada meio italiana. A comida é gostosa e bem servida, mas confesso que me decepcionou um pouco, visto que várias pessoas recomendam o Cicciolina como sendo fantástico. Apesar disso, acho que vale a pena experimentar, até por ser um pouco diferente dos outros.
A conta final do almoço ficou em 150 soles, com uma pequena tábua de tapas de entrada, dois pratos principais e duas taças de vinho peruano.
Dica extra: La Cantina Vino Italiano
Os lugares para comer em Cusco que eu listei no post são os que eu acho que valem a pena para experimentar a cozinha peruana. Mas, além deles, tem ainda a La Cantina Vino Italiano, que é uma pizzaria pequenininha. Não é de um lugar de comida típicas, mas foi um “achado” na viagem. Ela ficava na rua do nosso hotel (na Calle Saphi) e a descobrimos porque passávamos na frente todos os dias. Estava sempre movimentada e parecia tão aconchegante que resolvemos experimentar. Fomos assim, sem indicação nenhuma, e adoramos!
O lugar é bem pequenininho, com poucas mesas. A pizza é feita em forno a lenha, e, por isso, o ambiente acaba ficando um pouco quente. Fomos em uma noite fria, então estava super agradável. Pedimos uma pizza de presunto parma, que estava bem gostosa e em um bom tamanho, mais duas taças de vinho, que custaram, no total 100 soles.
E aí, gostaram das dicas? Conhecem algum lugar legal para comer em Cusco? Conta pra gente aí nos comentários!
Todos os preços mencionados no post são relativos a maio de 2018.
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E se liga!
Hospedagem
Uma coisa a ser observada na hora de escolher sua hospedagem em Cusco é a localização. Isso porque a região do centro histórico de Cusco não é totalmente plana, sendo que algumas hospedagens ficam em lugares mais íngremes. E o sobe e desce das ladeiras certamente é mais sacrificante quando se está a cerca de 3400m de altitude.
Nós ficamos hospedados no Tierra Viva Cusco Saphi, que fica numa área totalmente plana, a poucos metros da Plaza de Armas. Além disso, o hotel tem bons quartos e um ótimo café da manhã. Se quiser fazer sua reserva, pode clicar neste link aqui. Ou então dá uma olhada nas outras opções de hospedagem no Booking.com. Há várias com cancelamento grátis e muito bem avaliadas por hóspedes reais.
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Livros e guias de viagem
Para organizar a nossa viagem pelo Peru, eu utilizei, como de costume, além de dicas de outros blogs, o guia de viagem do Peru da Lonely Planet. Esses guias são sempre uma mão na roda pra montar o roteiro base da viagem. O guia está à venda na Amazon, tanto na versão física, quanto na versão digital, para o Kindle. Para adquiri-lo, é só clicar neste link aqui.
Além disso, um dos melhores motivos para visitar o Peru é a sua gastronomia. E se, depois de voltar, você quiser matar a saudade dos sabores peruanos, o Gaston Acurio, o chef do Astrid y Gaston, tem um livro bem legal com centenas de receitas típicas peruanas. A ideia do livro é ensinar receitas que todo mundo pode fazer em casa. Pra quem gosta de se arriscar nas panelas, é bem bacana. E você pode adquiri-lo clicando neste link.
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