Numa época sem viagens, a gente precisa encontrar outras formas de diversão. E ainda bem que temos a gastronomia pra isso! Porque, além de podermos viajar sem sair da cozinha preparando comidas típicas, também podemos curtir vários filmes sobre gastronomia que estão disponíveis por aí.
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Filmes sobre gastronomia na Netflix
Comer, Rezar, Amar (2010)
Dentre os filmes sobre gastronomia, este é daqueles que também pode ser um filme para viajar sem sair de casa. Ele é baseado numa história real, a da jornalista e escritora Elizabeth Gilbert, que, recém divorciada e procurando um sentido para sua vida, resolve viajar por um ano em busca de autoconhecimento. E, nessa viagem, ela passa por três países: Itália, Índia e Indonésia. Em cada um deles, uma experiência diferente: boa comida, espiritualidade e um novo amor.
Na primeira parte da viagem, em Roma, Elizabeth descobre as delícias da gastronomia italiana, enquanto passeia pelos principais pontos turísticos da cidade e entende um pouco mais sobre a cultura da Itália. Além disso, numa rápida visita a Nápoles, ela descobre la vera pizza italiana. E, numa visita à Toscana, a experiência é uma refeição tipicamente italiana: em família e ao redor de uma mesa grande e farta.
A próxima parada de Elizabeth é na Índia. Lá, ela se hospeda em um ashram, para uma imersão no hinduísmo e na cultura indiana. Por fim, Elizabeth chega em Bali, na Indonésia, onde ela encontra um novo amor, Felipe, o brasileiro com quem ela vem a se casar.
Pra quem gosta de ler a história original dos filmes, Comer, Rezar, Amar é baseado no livro de mesmo nome, escrito pela própria Elizabeth.
E Il Cibo Va – Uma Jornada Culinária (2017)
Uma lista minha de filmes sobre gastronomia tinha que obrigatoriamente ter um especificamente sobre a gastronomia italiana. A comida italiana é a minha preferida não só pela delícia que é, mas também porque é a gastronomia dentro da qual fui criada, sendo de uma família de descendentes de italianos.
E este filme é, pra mim, especialmente interessante, pois retrata a história de como a gastronomia italiana se espalhou pelo mundo, a partir da vinda dos imigrantes italianos para as Américas, mais especificamente daqueles que chegaram nos EUA e na Argentina. Mas também mostra como a comida italiana foi se adaptando, e se modificando, conforme os ingredientes, os costumes e os gostos na nova terra.
O filme fala inclusive sobre a popularidade do Eataly pelo mundo (aqui no Brasil, há apenas uma unidade em São Paulo – para minha tristeza) e também sobre a pizza napolitana e a certificação para quem faz la vera pizza napoletana. Aliás, eu comentei sobre isso aqui neste outro post.
Massimo Bottura: Teatro da Vida (2016)
Este é um interessante documentário sobre o chef italiano Massimo Bottura o refeitório gourmet, o Reffetorio Ambrosiano, criado por ele, juntamente com outros chefs renomados, reutilizando os alimentos que geralmente seriam descartados. O objetivo do refeitório é cozinhar e servir boa comida às pessoas necessitadas, de forma anônima.
O refeitório em Milão surgiu a partir da ideia de reaproveitar as sobras desperdiçadas na Expo Milão 2015, considerado o maior evento de comida já realizado no mundo. Hoje, o projeto dos refeitórios e mesas sociais (refeições servidas eventualmente em espaços comunitários) já tem diversas unidades pelo mundo. Há inclusive uma no Brasil, o Reffetorio Gastromotiva, no Rio de Janeiro, criado a partir da ideia de reaproveitar os alimentos descartados durante os Jogos Olímpicos em 2016.
Filmes sobre gastronomia na HBO Go
Julie & Julia (2009)
Tá aí um filme que eu realmente gostaria de passar pra vida real. Pra minha vida real, no caso. Imagina só pegar um bom livro de receitas e preparar cada uma delas? E imagina só a delícia de filme?
Baseado no livro homônimo, ele conta a história real da escritora Julie, que, frustrada com o seu trabalho em um serviço de atendimento por telefone, resolve embarcar em um novo projeto: criar um blog e fazer as 524 receitas do livro de receitas de Julia Child, chef e professora de culinária, especialista na cozinha francesa (se aparecer um projeto assim neste blog, você já sabe de onde veio a inspiração).
O filme já começa bem por contar com a Meryl Streep no elenco. Depois, ele continua bem porque faz um paralelo bacana entre a vida das duas mulheres, indo e voltando no tempo: da paris dos anos 40 e 50 para a Nova Iorque em 2002. E o foco da trama é uma delícia: não só pelas comidas, mas também pelos diálogos e cenas. E Julie ainda escreve um blog, o que só me fez adorar ainda mais o filme.
Numa das cenas, Julia se matricula na Cordon Bleu em Paris e, na primeira aula, os alunos estão aprendendo a cortar cebola. Eu totalmente me vi nessa cena, lembrando da aula de culinária que fiz na Toscana, quando demonstrei toda a minha inabilidade pra cortar cebola. Em outra cena, Julia comenta que deve ser a única americana em Paris que pensa que sair para compra comida é tão divertido quanto sair para comprar um vestido. Tããão eu!
Sem Reservas (2007)
Neste filme, Kate é uma chef de cozinha, especialista em comida francesa, que faz sucesso em um restaurante de Nova Iorque. Perfeccionista e avessa a críticas, tem uma vida perfeitamente organizada, até que, com a morte de sua irmã, ela se torna a guardiã de sua sobrinha, Zoe. Ao mesmo tempo, precisa lidar com a chegada de um novo integrante para a sua cozinha, Nick, um cozinheiro charmoso e descontraído. Totalmente o oposto de Kate.
Além da ótima história (principalmente a complicada construção da relação entre Kate e Zoe), o filme mostra bastante da rotina dentro de uma cozinha profissional, além de mostrar pratos belíssimos feitos pela chef Kate. Mas preste atenção na cena do chef Nick preparando e comendo um mega prato de spaghetti al sugo, na tentativa de convencer Zoe a comer. Além da delicadeza, a cena é de salivar!
Curtiu a minha pequena lista de filmes sobre gastronomia? Tem algum filme para sugerir? Então deixa ali nos comentários!