Se tem uma coisa que dá pra ter certeza sobre o Chile, especialmente sobre Santiago, é que lá você vai comer bem. Talvez você tenha que gastar um pouquinho, pois Santiago não é das cidades mais baratas.
Mas, apesar disso, é certo que você vai encontrar vários lugares para comer bem na capital chilena.
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A gastronomia chilena
Apesar de a comida criolla ser mais tradicional na cozinha chilena, os peixes e frutos do mar são uma parte muito importante da gastronomia do Chile. Isso porque o país possui uma extensa costa onde a diversidade de vida marinha é incrível.
Inclusive, o Chile é especialmente rico em espécies que não são encontradas em qualquer outro lugar do mundo. E, entre elas, está a centolla, uma “celebridade” entre os frutos do mar que você vai encontrar por lá. Ela é uma espécie de caranguejo gigante, só encontrado em águas muito frias, a grandes profundidades. Como a costa do Chile, que é banhada pelo Pacífico.
Onde encontrar a centolla em Santiago
Em Santiago, há dezenas de lugares onde se pode comer uma grande variedade de pratos de peixes, crustáceos, moluscos, e toda sorte de animaizinhos vindos do oceano. Inclusive a famosa centolla.
Eu não sei dizer onde é preparada a melhor centolla em Santiago, mas um bom lugar para encontrá-la – ela e todos os outros seres do mar – é o Mercado Central. Um monumento histórico, inaugurado em 1872 e vendido pelo município aos seus locatários em 1990. Isso mesmo: os restaurantes e peixarias são coproprietários do lugar.
O Mercado deu início ao desenvolvimento da região que, na época, era a periferia norte de Santiago. Mas a prosperidade do local ficava prejudicada pelos constantes transbordamentos do Rio Mapocho. Posteriormente, o problema foi resolvido com a canalização do rio, no início do século XX.
Como vimos na nossa passagem por Santiago, em 2015, entrando no Mercado Central, você vai encontrar várias opções de restaurantes, desde os mais em conta até os mais caros. Mas, de cara, você vai notar a onipresença do Donde Augusto, restaurante super turístico do Mercado Central.
E por que onipresença? Porque pra qualquer lado da área de restaurantes que você olhe, lá está o letreiro vermelho reluzente. Assim como os 328 garçons que parecem se multiplicar, e te seguem desde a entrada até você finalmente ceder e escolher uma mesa. Geralmente, esse é justamente o tipo de restaurante do qual costumo passar longe. Mas não custa abrir uma exceção de vez em quando. Nesse caso, valeu a pena.
Destrinchando a centolla em Santiago
Há uma variedade de pratos que podem ser feitos com a centolla, desde empanadas até risotos e sopas. Mas, no Donde Augusto, a iguaria é servida na forma original: fria e inteira, para ser destrinchada na mesa pelo garçom, com uma habilidade e rapidez impressionantes.
Pedimos uma centolla pequena, que é suficiente para duas pessoas não muito famintas. Se estiver com mais fome, certamente vai precisar pedir mais algum acompanhamento. A centolla vem acompanhada de azeite de alho e do tradicional limãozinho. O prato também pode ser pedido nos tamanhos médio e grande, conforme o tamanho da centolla. Crustáceo que é, a centolla tem o sabor e a textura muito parecidos com os do siri. É gostosa, mas nada muito marcante. Experimentá-la da forma como fizemos certamente vale mais como experiência gastronômica do que propriamente pelo sabor da iguaria.
Quanto custa comer centolla em Santiago?
A experiência de comer a centolla em Santiago, em regra, custa caro. No Donde Augusto, em março de 2015, a centolla inteira estava custando CLP$ 49.000 (tamanho pequeno). Ou seja, bem salgado. E dificilmente você vai encontrar um lugar barato onde comer centolla em Santiago. Até há lugares com pratos mais em conta no cardápio, mas aí a centolla vem na forma de empanadas, sopas ou risotos, por exemplo.
Então, resumindo a ópera. Se você gosta de experimentar comidas diferentes – e tem uma folga no orçamento – certamente vale a pena gastar uns (vários) pesinhos. Se não, não se preocupe. Há bem mais na cena gastronômica da capital chilena do que o caranguejo gigante.
Uma última coisa sobre a centolla em Santiago
Como disse no post, essa nossa visita ao Donde Augusto, ocorreu em 2015 e foi ótima! Mas, ultimamente, ao mesmo tempo que ainda encontro relatos de boas experiências no Mercado Central, tenho lido também diversos comentários negativos.
Muitas pessoas falam sobre a decadência não só em relação à comida e ao atendimento do Donde Augusto, como também do Mercado Central em si. Por exemplo, segundo um comentário deixado aqui no blog, o lugar “é a pior experiência que alguém pode ter: lugar mal cuidado, sem higiene nenhuma, serviço ruim, comida ruim e pouca quantidade, comida passada e vencida e o pior de tudo isso, é caríssimo”. 😳
E aí sobre isso eu faço duas observações.
A primeira é de que experiências com comida sempre vão variar de pessoa para pessoa, já que dependem muito do gosto e do nível de exigência de cada um. Duas pessoas podem ter experiências diametralmente opostas comendo no mesmo lugar.
E a segunda é que, realmente, a qualidade dos lugares pode decair com o passar do tempo. Por isso, aqui no blog, eu sempre procuro situar os leitores no tempo, indicando em que período ocorreu aquela experiência que está sendo contada. Aí o leitor pode avaliar melhor se o lugar realmente vale a pena.
Então, pra não ter erro, procure avaliações recentes dos lugares para comer, especialmente de moradores locais. Comer centolla em Santiago é sempre caro e certamente você não vai querer gastar dinheiro com comida ruim, não é?
E você? Sabe onde fica a melhor centolla em Santiago? Compartilha com a gente!
E, se tiver mais alguma dica bacana de onde comer na capital chilena, seja a centolla ou qualquer outro prato típico, pode compartilhar também!
Leia também
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Organize sua viagem!
Como chegar
Para ir experimentar a centolla em Santiago, o jeito mais fácil e rápido é ir até lá de avião. O aeroporto internacional Comodoro Arturo Merino Benítez fica a 15km da cidade. Do Brasil, há voos direto para lá saindo de São Paulo (com as companhias Gol, Latam e Avianca) e do Rio de Janeiro (com a Latam).
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Hospedagem
Booking
Quando for procurar hospedagem em Santiago, uma ótima localização é, sem dúvida, o bairro de Providencia. Tem todos os recursos necessários, como metrô, supermercados e lojas, além de vários bons restaurantes. Ainda, Providencia fica próximo ao bairro de Bela Vista, outro com vários restaurantes bacanas, além de diversos lugares para visitar. La Chascona, que é a casa em que Pablo Neruda viveu com Matilde Urrutia, e o Cerro San Cristóbal, que tem uma vista lindíssima de Santiago, ficam no bairro de Bela Vista.
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Airbnb
Mas, se a sua opção for pela experiência de vivenciar o lugar como um local, você pode alugar um apartamento pelo Airbnb. Foi o que fizemos na nossa estadia em Santiago. Como iríamos ficar uma semana na cidade, optamos por alugar um apartamento no bairro de Providencia, bem em frente à estação do metrô. E adoramos a experiência! Foi a primeira vez que alugamos no Airbnb, mas depois repetimos a experiência quando viajamos em família para a Austrália, quando então alugamos um apartamento na zona central de Sydney.
A opção por alugar um apartamento pelo Airbnb geralmente sai mais barata do que se hospedar em hotéis, e ainda tem a vantagem de economizar com a alimentação, por exemplo, já que você pode cozinhar em casa ao invés de sempre comer na rua. E, se for a sua primeira vez utilizando o Airbnb, a sua hospedagem fica mais barata ainda se você utilizar este link aqui, já que, reservando por ele, você ganha R$ 130,00 de desconto. Já tá valendo, não?
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Aluguel de carro
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Guias de viagem
Se você precisa de um guia de viagem para organizar seu roteiro, eu sempre indico os da Lonely Planet, que eu uso sempre. O do Chile tem uma versão em Português, além da versão original em inglês. A versão em inglês é vendida também em formato digital, para o Kindle.
Mas, além do clássico guia da Lonely Planet, tem outro específico sobre Santiago, que eu acho super bacana e até já indiquei aqui no blog. É o Santiago do Chile – Guia Turístico Descritivo, escrito pela Martha Medeiros. O guia é baseado no tempo em que a escritora viveu em Santiago. Além de dicas muito boas, ela conta coisas bem legais, e até engraçadas, sobre o cotidiano dos chilenos.
Tours e ingressos antecipados
Mesmo que você prefira fazer a viagem por sua conta, em algumas oportunidades vale a pena reservar um passeio guiado. E nisso, a Get Your Guide pode te ajudar, já que a empresa conta com um extenso catálogo de tours em diversas cidades do mundo, para incrementar a sua viagem. A maioria das reservas pode ser cancelada com até 24 horas de antecedência.
Além disso, a empresa também vende ingressos antecipados para as principais atrações turísticas do mundo, o que facilita muito a vida do viajante, evitando a perda de tempo naquelas filas intermináveis. Vale muito a pena!
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Estive recentemente no Mercado Central de Santiago pela segunda vez e também notei uma caída geral no lugar em si. Porém, não acho que seja algo que torne a experiência completamente ruim não. Dessa última vez fui um restaurante pequeno e adorei! Estava tudo uma delícia. Nunca comi a Centolla do Donde Augusto, mas já comi em outros lugares e com outros preparos e é um prato bem diferente, né? Eu prefiro comê-la com outros tipos de preparo, tipo gratinada e tal. Mas acredito que quem vai pra Santiago deveria comer pelo menos uma vez.
Também acho, Dhebora, já que é um prato que não se encontra em qualquer lugar. Mas, pra mim, a centolla dessa forma valeu mais como experiência gastronômica do que pelo prato em si. Se voltasse a Santiago, certamente a experimentaria em outros preparos.
Me arrependi de nao ter comido centolla quando fui para santiago! Isso porque almocei um dia no mercado central! Fiquei com agua na boca vendo esse post!
Olha, Diego, é um prato gostoso. Mas eu achei que valeu mais como experiência gastronômica do que pela comida em si. Se voltasse a Santiago, não repetiria, mas talvez experimentasse comer a centolla servida de outras formas.
Pingback: Santiago do Chile - O que fazer em 8 dias - Uma Viagem Diferente
Comer Centolla no mercado central de Santiago é a pior experiência que alguém pode ter: lugar mal cuidado, sem higiene nenhuma, serviço ruim, comida ruim e pouca quantidade, comida passada e vencida e o pior de tudo isso, é caríssimo. Infelizmente caímos nesta armadilha, mas nunca mais cairemos. E para todos que falarmos sobre Santiago, o mercado nunca será indicado nem para visitação.
Oi Tânia! Tudo bem com você?
Que pena a sua má experiência no Mercado Central. Desde que estivemos lá, em 2015, tenho visto os mais diversos comentários sobre o local. Alguns relatam más experiências (assim como a sua); outros, porém, contam que tiverem boas experiências (assim como a nossa). Pra ver como elas podem variar de pessoa pra pessoa, principalmente quando envolvem comida.
Mas obrigada por deixar o seu comentário aqui no post, pois contrapontos são sempre bem-vindos! Volte sempre! 😉
Abraço!