Eu acho dificílimo escolher onde comer no Rio de Janeiro. Isso porque o que não faltam são boas opções gastronômicas por lá. Toda vez que vou ao Rio de Janeiro, faço uma lista dos lugares que eu gostaria de conhecer. Nunca consigo zerar a lista, porque ela sempre tem mais lugares que dias no meu roteiro.
Mas, como já há alguns anos vou com alguma frequência ao Rio de Janeiro, já deu pra escolher os meus lugares preferidos para comer na cidade. Não é uma lista definitiva, mas tem várias dicas boas – inclusive algumas que você não vai encontrar nos guias de viagem!
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Onde comer no Rio de Janeiro: restaurantes
No Centro
Beco do Hambúrguer
O Beco do Hambúrguer fica no centro do Rio de Janeiro, no Beco dos Barbeiros. Ele é uma daquelas dicas de hamburguerias que geralmente só os locais têm, pois o lugar é basicamente frequentado por pessoas que trabalham na região.
Eles servem hambúrgueres muito bons e baratos, considerando o preço de outros hambúrgueres artesanais por aí. Além disso, eles têm refil de refrigerante e umas fritas muito gostosas, bem temperadas. Mas aí vai uma dica: se puder, não vá no horário de almoço em dias de semana. Ou vai ter que disputar lugar com o centro do Rio de Janeiro inteiro.
Xian
Se você quer um lugar onde comer no Rio de Janeiro com uma bela vista, o Xian é uma ótima opção. Localizado no rooftop do Bossa Nova Mall, o shopping ao lado do aeroporto Santos Dumont, o restaurante tem mesas de frente para boa parte da orla da cidade, incluindo o Pão de Açúcar e o Cristo Redentor.
Mas não é só a vista que vale a pena. O cardápio asiático do Xian, que inclui pratos e ingredientes de Japão, China, India, Tailândia, Indonésia, Coréia e Vietnã, é muito bom. E o melhor é que, além dos pratos individuais, há pratos que são feitos para compartilhar, o que torna o preço da refeição mais acessível, já que o Xian não é barato.
Na Lapa
Sabor Peruano
Uma das minhas últimas descobertas no Rio de Janeiro foi onde comer ceviche genuinamente peruano, bem clássico. O Sabor Peruano fica na Lapa, em uma localização menos badalada do bairro. Fui levada lá por um amigo carioca, também muito apreciador da cozinha peruana.
O Sabor peruano é um lugar bem pequeno e simples, ficando todo o destaque para a comida. Como de costume, experimentei o ceviche clássico, que é feito com a receita básica do prato: peixe, limão, pimenta, cebola, coentro e batata doce. O sabor é bem parecido ao ceviche feito nos restaurantes do Peru.
Em Santa Teresa
Aprazível
Uma refeição no Aprazível é uma experiência gastronômica. O restaurante fica nos altos do bairro de Santa Teresa, o bairro no Rio de Janeiro que parece ter parado no tempo, com bondes fazendo o transporte e a vida andando em ritmo desacelerado. O cardápio apresenta pratos da cozinha brasileira, com influência principalmente da cozinha mineira, mas também com ingredientes da cozinha do norte do país, como, por exemplo, o ceviche com leite de tigre de tucupi.
A comida é muito boa e, apesar de não ter me impressionado tanto quanto ao sabor, ainda assim o Aprazível vale uma visita, pelo conjunto da obra: opções interessantes no cardápio, ambiente em meio à vegetação e uma vista muito bonita do Rio de Janeiro.
Na Tijuca
Gurumê
O Gurumê é um restaurante japonês, mas com um conceito de “japa fusion” no cardápio. Então, você vai encontrar muito mais do que combinados de sushi e sashimi no cardápio: procure pelas “brisas”, finas fatias de peixes regadas com diferentes molhos, parecidas com os tiraditos peruanos, e pelas vieiras grelhadas com suflê de cebola e queijo. Boa parte dos pratos é para compartilhar, o que é ótimo pra juntar os amigos e experimentar um pouquinho de várias opções do cardápio.
Em Botafogo
Lima Cocina Peruana
Localizado em Botafogo, meu bairro preferido no Rio de Janeiro, o Lima Cocina Peruana tem um estilo mais moderninho, não tão temático quanto outros restaurantes peruanos. Mas os pratos são uma delícia! Assim como o estilo do restaurante, o cardápio também mescla os elementos clássicos da cozinha peruana com pratos mais modernos, numa pegada mais fusion.
Para saber mais sobre a nossa experiência no Lima Cocina Peruana, dá uma olhadinha neste outro post, que foi escrito quando o restaurante ainda era um pequeno restobar. Hoje, o Lima está em um casarão na mesma rua, com ambiente e cardápio ampliados e renovados.
Em Copacabana
Alfaia
O Alfaia é daqueles restaurantes mais antigos, que certamente deve ter um público fiel. O cardápio tem peixes, frutos do mar, filés, sopas e saladas. Mas o protagonista do menu é o bacalhau, que vem em pratos muito bem servidos, podendo ser pedidos em meia porção. Você pode ver mais detalhes sobre o Alfaia aqui mesmo no blog, neste outro post.
Cervantes
O Cervantes é um dos nossos queridinhos no Rio de Janeiro. Já tem até um post todinho pra ele aqui no blog. O Cervantes é um clássico carioca e é um dos meus lugares preferidos na cidade. A unidade de Copacabana, o primeiro restaurante do grupo, foi inaugurado em 1965. O carro-chefe do Cervantes é o sanduíche, que pode ser recheado com variados tipos de carnes ou embutidos. Mas todo sanduíche feito lá vem com um ingrediente em comum (ou incomum): uma bela fatia de abacaxi. Isso mesmo: abacaxi no sanduíche. E é uma delícia!
Em Ipanema
La Carioca Cevicheria
Mais um lugar onde comer comida peruana, mas com um estilo mais a cara do Rio de Janeiro. A unidade de Ipanema, que conhecemos, fica em uma esquina, e o restaurante fica todo aberto para a rua, o que é uma delícia para as noites quentes da cidade. Além disso, o cardápio traz elementos mais brasileiros, criando novas versões para os tradicionais pratos peruanos. Para minha felicidade, há uma boa variedade de ceviches, incluindo o indispensável ceviche clássico.
Onde comer no Rio de Janeiro: cafés e padarias
No Centro
Casa Cavé
A Casa Cavé é outro desses lugares clássicos do centro do Rio de Janeiro. Apesar de não ser tão conhecida e badalada como a Confeitaria Colombo, a Casa Cavé é, na verdade, a confeitaria mais antiga do Rio de Janeiro, tendo sido inaugurada em 1860.
Menos pomposa do que a concorrente mais famosa, a Casa Cavé tem confeitaria e também cardápio de pratos feitos, para o almoço. Nós passamos por lá para tomar um cafezinho com pastel de nata, mas dei uma olhadinha na cara dos pratos e acho que é um bom lugar onde comer no Rio de Janeiro, durante o seu passeio pelo centro da cidade.
Confeitaria Colombo
A Confeitaria Colombo é um dos lugares mais tradicionais do Rio de Janeiro. Fundada em 1894, a confeitaria inicialmente funcionava somente no térreo. Após, em 1920, o piso superior foi aberto, sendo possível então apreciar a belíssima claraboia.
A confeitaria serve não só doces e salgados, como também tem almoço, com cardápios diferentes para cada salão (o salão Cristóvão, no andar superior, por exemplo, serve um cardápio mais refinado, inspirado na culinária portuguesa e espanhola). Claro que os preços na confeitaria são mais elevados que em outros lugares do centro, mas certamente a experiência de comer em um lugar tão histórico vale os reais a mais, nem que seja somente uma vez na vida.
Mas lembre-se que, dependendo do horário que você escolher, pode haver fila para conseguir uma mesa. Ir até lá cedinho da manhã, para tomar café, é uma boa ideia. Para o salão superior, a casa aceita reservas online.
Em Ipanema
Gringo Café
Este pequeno café em Ipanema é uma opção super bacana pra quem curte o típico café-da-manhã norte-americano. Ovos, bacon, panquecas, waffles, syrup, e tudo o mais que há de tradicional na mesa de café-da-manhã nos EUA. Mas o mais legal desse lugar é que ele tem um brunch que é servido todos os dias, durante o dia inteiro. O que é ótimo pra quem está de férias no Rio de Janeiro e gosta de tomar café-da-manhã mais tarde e na rua, para já aproveitar o dia.
Jardim Botânico
Le Bicyclette
Eu gosto muito de tomar café-da-manhã na rua, principalmente em dias de sol e em lugares que têm mesinhas na calçada. E essa padaria artesanal, que tem uma unidade ao lado do Jardim Botânico, é ótima pra isso. Aliás, uma dica: a visita ao Jardim Botânico é sempre melhor nas primeiras horas da manhã, já que o parque é enorme e o calor no Rio de Janeiro também, praticamente o ano inteiro. Então, a Le Bicyclette do Jardim Botânico é uma boa opção pra otimizar o seu tempo e conseguir chegar cedinnho ao parque.
No cardápio da padaria há combos muito bem servidos para o café-da-manhã, com pães, geléias, croissants, ovos, além de outras opções com frutas, iogurtes e cereais. Tudo uma delícia, principalmente os pães e croissants.
Onde comer no Rio de Janeiro: botecos
Em Copacabana
Adega Perola
O Adega Perola foi fundado em 1957, por três irmãos portugueses. Como diz o Cadu, o boteco “é muito Rio!”. De fato. Tanto que o Adega Pérola faz parte do Patrimônio Cultural da cidade, desde 2012. A atração do Adega Pérola é o que está no balcão. São mais ou menos uns quarenta tipos de petiscos – azeitonas, ovos de codorna, peixes, frutos do mar, mariscos, queijos, linguicinhas diversas, dentre outros. Alguns são vendidos em porções de 100g, enquanto outros, por unidade.
Para saber mais sobre este tradicionalíssimo boteco, dá uma olhada neste outro post aqui do blog.
Leblon
Aconchego Carioca
Uma das melhores atrações do Leblon, além da praia, são os botecos do bairro. Dá pra fazer até um roteiro pelo bairro, pulando de boteco em boteco, que foi o que a gente fez. E em um roteiro desses não dá pra não incluir o Aconchego Carioca, da chef Katia Barbosa (atualmente você a vê no reality culinário “Mestres do Sabor”, na Rede Globo).
O boteco tem uma decoração colorida, com elementos bem brasileiros, como redes penduradas no teto e quadros de cerveja. O local tem um cardápio de comida brasileira, mas a estrela da casa é o bolinho de feijoada com couve, que foi o que experimentamos. E o bolinho é uma delícia!
Bracarense
O Bracarense já é um clássico carioca. O estilo é daquele boteco raiz, com decoração super simples e mesinhas na calçada. Instalado a duas quadras da praia do Leblon desde a década de 60, serve petiscos variados e chope gelado durante o dia inteiro. Como estávamos em peregrinação pelos botecos, pedimos somente uma porção de pastéis de camarão, que estavam muito bons. Mas o cardápio tem várias outras porções daqueles petiscos de botecos clássicos, como bolinhos de bacalhau e empadas.
Jobi
Outro clássico do bairro, desde 1956 servindo chopes gelados e bem tirados, além daqueles petiscos tradicionais que agrada praticamente a todos os gregos e troianos. O Jobi tem um cardápio bem extenso, mas experimente os bolinhos de aipim recheados com carne seca, que são muito bons!
E você, tem alguma dica de onde comer no Rio de Janeiro? Conta pra gente nos comentários!
Leia também
Onde comer no Rio de Janeiro, no blog De Boa Na Trip
Dica de restaurante japonês no Rio de Janeiro, no blog Receitinhas e Viagens
Roteiro de final de semana na Serra Fluminense
E se liga!
Hospedagem
Para ir curtir os restaurantes no Rio de Janeiro, escolher uma hospedagem com uma boa localização facilita muito! No Booking.com tem centenas de opções nos bairros mais bacanas, várias delas com opção de cancelamento grátis e sem pré-pagamento. Além disso, as avaliações são sempre feitas por hóspedes reais, ou seja, por gente que realmente se hospedou nos lugares avaliados. Se quiser reservar sua hospedagem e ainda colaborar com a manutenção do blog, sem qualquer custo adicional, pode clicar neste link aqui.
Aluguel de carro
Para circular pelos restaurantes do Rio de Janeiro, e pela cidade em geral, não é necessário carro. O transporte público, somado aos aplicativos de transporte, atendem muito bem ao viajante. Mas, se você quiser dar uma voltinha por outras regiões do estado do Rio de Janeiro, aí alugar um carro vale muito a pena. E, se você fizer a reserva online antecipada, pode ainda garantir alguns descontos. A Rentcars.com sempre tem uns preços bacanas, com uma centena de opções de locadoras. Você pode fazer sua reserva clicando no banner abaixo ou pela caixa de pesquisa na barra lateral do blog.
Guias de viagem
A maior parte das informações sobre o Rio de Janeiro eu retiro dos muitos blogs legais espalhados pela internet. Mas, se você quiser utlizar um guia de viagem para organizar o seu roteiro, eu sempre indico os da Lonely Planet, que, pra mim, são os melhores. São os que eu utilizo para organizar as viagens que você vê aqui no blog. No site da Amazon, há várias opções de guias da Lonely Planet, tanto em meio físico quanto em meio digital. E, adquirindo o seu guia por este link, você ainda ajuda a manter o blog, sem qualquer custo extra na sua compra.
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Realmente muito difícil escolher onde comer no Rio. Só tem opção boa! Levando em conta sua lista, vejo que ainda preciso conhecer muita coisa. Concordo com as indicações do Gurumê, da Colombo e do Aconchego Carioca. Maravilhosos!
Difícil mesmo, Anna Luiza! Pra me ajudar, tenho amigos que moram lá e que me dão dicas ótimas, principalmente de lugares pouco conhecidos. Mas eu também ainda tenho muita coisa pra conhecer. Nunca consigo esgotar a minha lista… 😱